カニホタルを美味しく食べる方法♪

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


先日、晩酌用に買っていたカニホタルを
どのように食べるのが一番美味しいか、実験してみました。


カニホタルとは?


食べ方、といってもシンプルな話です。


買ってきたままのものを食べるのが美味しいか。


温めてから食べたほうが美味しいか、です。


まずは電子レンジでチン



爆発していたことがわかりますか?^^;


勿論、レンジで温め中はラップがしてあります。


ポップコーンのような爆発音が何度も聞こえて来ました(>_<)

残念ながら、味云々の問題ではなく、レンジでチンはオススメできないようです・・。


今は便利なものがあって、爆発させずに温めることのできるやり方がありました。



シリコンスチーマーを使用♪


ラップは完全密封ですが、シリコンスチーマーは蒸気穴がついていて
そこから抜けることで、適度な蒸気で蒸し料理を作るようです。


さて、そうなりますと、通常の冷たいままのものと温めたもの、
どちらが美味しいか、という話になります。


差は大きくあります!


冷えたままのものはカニの風味をしっかりと感じられます!



冷えている方が味がしっかりするんですね。


冷たいのと温かいのとどちらが良いかは好みの問題ですが、
味や風味がハッキリとわかるのは冷たい方です。


カニホタルの場合、カニの茹で汁でゆがいたというのがポイント。


そのことを感じさせてくれるのは冷ましてからの方が良い、というのが私の結論です。

タイトルとURLをコピーしました