日帰りでかに料理、食事処かどや別館

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


松葉ガニシーズン、お陰様で
ご宿泊だけでなく、日帰り昼食でも
たくさんの方にお越し頂いております。


ありがとうございます。


当館には敷地内に食事処を併設しています。


食事処かどや別館室内
食事処かどや別館室内は全ての席が掘りごたつ♪


私が15年前にサラリーマンをやめて
実家の民宿を継いだ時、最初に実施したこと。


当時焼肉屋をやめて(実は昔、別館は焼肉屋さんだったんです!)
倉庫になっていたところを日帰り専用の食事処にしました。


炭火でカニを焼くための囲炉裏。


足の下ろせる掘りごたつ式のテーブル。


楽においしく召し上がっていただくために
当時私が考えたアイデアでした。


今では4月~10月はダイビングショップとして。
11月~3月は日帰りのかに料理専門食事処として利用しています。


15年前、実は冬のかに料理で
日帰り昼食の要望が高くなっていった頃でした。


たくさんの民宿のある香住では
チェックアウトが終わってからチェックインまでの合間、
日帰り昼食を実施するお宿が増えてきたのがこの頃です。


でも、一つ問題がありました。


宿泊のお客様のないお昼の時間を利用していたので
最終時間が決まっていたのです。


例えば15時チェックインのお宿の場合、
その1時間前の14時までしかお部屋が使用できません。


11時~12時に昼食をスタートして
14時までに終了する。


カニシーズンは冬です。
12月下旬以降だと雪の心配もあります。


11時や12時に予約をしていても、
積雪の影響で到着が遅れる場合もあります。


カニのコースはお鍋のつくプランです。


かに鍋
鍋を食べるのには時間がかかりますよね


14時過ぎても時間を気にせず、
ゆっくりかに料理をお召し上がりいただきたい。


万一交通事情で予定到着時間よりも遅れても
「遅れます」と1本電話を入れればOK。


そんな場所を用意したかったんです。


最近ではスキー帰りの夕食で
いらっしゃる方もあります。


自動車道が八鹿氷ノ山インターチェンジまで伸びて
阪神地方から日帰りでお越しいただくのが益々楽になってきました。


お酒が飲めないのはちょっと残念かもしれませんが
「おいしいカニを食べたい!」方は日帰りでもご利用下さい。



香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

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