カニを簡単にさばく方法~一家に一人左利き&出刃包丁

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。

昨日は香住は雪が降っていなかったのに
阪神地方が雪で大変でしたね。

尼崎の整体院さんに行くのが昨日でなくて良かったです・・。

そう言えば、今回腱鞘炎で左手の治療を
やってもらった際、

「Gakuさんは左利きなんですね?」

と整体院の先生に言われました。

はい。私、普段お箸と鉛筆は右手ですが、
ボールを投げるのと包丁は左手なのです。

カニをさばく時、
左利きが便利なのです。

通常、カニは出刃包丁で調理します。

さばいたカニ

カニを上手にそぐにはどうすればよいか?

包丁の刃を寝かせてそぐわけなのですが
左利き用の出刃を右利きの人が使う、
右利き用の出刃を左利きの人が使うと
簡単に楽に削げます。

包丁(右利き用)

 

出刃は右利き用と左利き用があります
(写真は右利き用、左利き用は反対に刃があります)

香住では左利き用の出刃包丁が普通に売られており、
通称「カニ切り用包丁」とも呼ばれています。

左利き用の包丁は右利き用に比べて
1.5倍から2倍の価格。割高です。

ご家庭に左利きの人がいれば
通常の右利き用出刃でOKですので
ぜひカニきり要員になってもらいましょう。笑

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113

タイトルとURLをコピーしました