かに好きなら
春秋も蟹三昧!

4・5月、9・10月も
カニプランあります!

山陰・香住のカニは冬だけではありません!春秋のブランドがにと言われるほどにもなった“香住がに”。量で選べる豊富なプランよりお選び下さい。

香住がにって何?

香住漁港で水揚げされた
“紅ズワイガニ”のことです

日本海の冬の味覚の王様と言えば“ 松葉ガニ” !
それ以外は「あまりおいしくない」「安物」
というようなイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?

しかし、それは違います!
当館の“香住ガニ”特別おいしい理由

小型船による紅ズワイガニの「日帰り漁」

紅ズワイガニは鮮度で大きく味が左右されます。鮮度が落ちると水っぽくなったり、身がやせたり…

香住漁港では小型船での紅ズワイガニの漁が中心。出港したその日に帰ってくる日帰り漁のため、もちろん新鮮!

紅ズワイガニの中でも“香住ガニ”は特別!
と言われる理由を実感してみてください。

香住漁港で水揚げされた紅ズワイガニは、一線を画した特別な存在として“香住ガニ”と呼ぶように
なりました。
今では“香住ガニ”を目当てにわざわざ足を運んで下さるお客様も多くなり、知名度もあがってきました。
通年食べられる「ブランドがに」と言っても
過言ではないでしょう。

春秋プラン一覧

2はいプラン

少なめでよい方
女子旅・ご年配の方向け

詳しく見る

2.5はいプラン

一番人気!
カップル・ご家族向け

詳しく見る

3ばいプラン

おなかいっぱい食べたい!
男性・カニ大好きな方向け

詳しく見る

香住がに2はいプラン

男女ペアでお越しの方にオススメ、当館香住ガニプランの中で一番人気!地元香住港であがった鮮度抜群の香住ガニ2杯使用したプランです。

料理内容

  • ●炭火焼0.5はい
  • ●カニ刺しと天ぷらで0.5はい
  • ●茹でがに0.5はい(二人で1ぱい)
  • ●カニ鍋0.5はい
  • ●カニ雑炊

香住がに2.5はいプラン

地元香住港で揚がった鮮度抜群のカニを2.5はい使用します。3ばいフルコースよりもリーズナブルな価格でご提供!

料理内容

  • ●炭火焼0.5はい
  • ●カニ刺しと天ぷらで0.5はい
  • ●茹でがに1ぱい(お一人様1ぱい)
  • ●カニ鍋0.5はい
  • ●カニ雑炊

香住がに3ばいプラン

地元香住港で揚がった鮮度抜群の香住ガニを贅沢におひとり様3ばいも使ったフルコースプランです。

料理内容

  • ●炭火焼き0 . 5はい
  • ●カニ刺しと天ぷらで0 . 5はい
  • ●茹でガニ1ぱい(お一人様1ぱい)
  • ●カニ鍋1ぱい
  • ●カニ雑炊

お客様の声

甘くてうまみのある香住ガニ

今回初めて香住ガニを食べたくてかどやさんへ来ました。
ズワイガニより甘くてうまみがあってとても美味しくいただきました。
2杯で足りるか心配でしたが、幼児2 人と夫婦でお腹満腹になりました。

(男性30代 お子様連れ家族旅行)

食べきれないほどのカニ!

低価格でありながら、香住ガニを2.5 杯出していただきかなりの大食漢の私が食べきれないという緊急事態に陥りました。

(男性30代 恋人旅行)

白身のトロ
のどぐろごっつぉプラン

“白身のトロ”とも呼ばれる
漁獲量が少ない幻の魚

漁獲量が極端に少なく、今や幻の魚と言っても過言ではない「のどぐろ」。焼魚や煮魚などでいただくのがスタンダードですが、香住では“刺身”で食べる文化が根付いています。
その身は白身のトロとも称されるほど、脂がのり、口の中でとろけて甘い!鮮度抜群だからこそいただける「のどぐろ」の“お刺身”を是非一度ご賞味ください!

そもそも“のどぐろ”とは?

口の中(のど)が黒いからのどぐろ!

正式名称は“あかむつ”ですが、口の中の、のどの部分が黒いことから“のどぐろ”と呼ばれるようになりました。

\しかも!/
香住の“のどぐろ”は一味違う!

のどぐろを“お刺身”で食べる!?

のどぐろは焼魚・煮魚で食べるのが一般的ですが、香住は昔から“お刺身”で食べる文化が根付いています。というのも、香住漁港で水揚げされる“のどぐろ”は鮮度抜群!だからお刺身で食べるのが一番美味しいんです!
その身は“白身のトロ”とも称されるほど脂がのり、口の中でとろけて甘い!

“キス場のノド”脂の乗りが違う!?

漁場にはニギス(オキギス)がたくさん獲れる「キス場」と呼ばれる場所があります。

香住で揚がったのどぐろの中でも、このキス場で揚がったのどぐろを「キス場のノド」と呼び、特に珍重されます。「キス場のノド」はサイズも大きく、脂の乗りが各段に違います。

初めての感動を是非お味わいください。

のどぐろごっつぉプラン

のどぐろごっつぉプラン

香住ガニと共に、幻の高級魚
“のどぐろ”の舟盛&塩焼を堪能!

詳しく見る

のどぐろごっつぉプラン

幻の高級魚“のどぐろ”の舟盛を囲んでおいし楽しい家族旅行を愉しもう!【ごっつぉ】とは香住弁、但馬弁でご馳走のこと。新鮮な香住ガニとのどぐろを使用した会席料理をお愉しみ下さい。

料理内容

  • ●のどぐろベースでの舟盛
  • ●のどぐろの塩焼
  • ●タグ付茹で香住ガニ(お一人様1ぱい)
  • ●香住ガニ陶板焼&カニ刺し
  • ●かどや名物“おこぜの唐揚げ”

お客様の声

何度でも食べたい!

食べ過ぎなぐらい美味しい料理でした。オコゼの唐揚げ、はじめて食べました!!!美味しかった。のどぐろ!やっぱり美味しい。
これは何度でも食べたいと思います。カニも美味しかったし。

(兵庫県ご夫婦旅行A様より)

人生初のノドグロ!

人生初の☆ノドグロ☆とっても脂がのっていておいしかったです!!
香住カニも海無し県である奈良で食べる蟹と全く違っていてプリプリでした。

(奈良県お子様連れ家族旅行M様より)

四季折々で楽しめる
ジオ鍋

食のジオパーク香美町だからこそ
生まれたオリジナルトリプル鍋

大地の恵みを表現し、味わうトリプル鍋!
香住ガニ+但馬牛+四季それぞれに山陰ならではの旬な食材を使用!春秋は新鮮なハタハタのしゃぶしゃぶ、夏は白いかのしゃぶしゃぶです!
香住だからこそご用意できる自慢の食材を是非ご賞味下さい。

おいしい理由はジオ
大地
にあり!

日本海形成に伴う
大深度下の恵「香住ガニ」

水深800m以深の海域で日帰りで行ける香住だからこそ鮮度抜群の水揚げが可能です。

深い谷間が生んだ
国産和牛のルーツ「但馬牛」

キーワードは「閉鎖育種」。深い谷間が肉質の良い血統を守り続けました。

ハタハタのしゃぶしゃぶ

新鮮な生ハタハタのしゃぶしゃぶ!
普段あまり口にしない香住ならではの珍しい食材をご用意しました。

白いかのしゃぶしゃぶ

香住、夏の定番「白いか」をしゃぶしゃぶで!ぷりっぷりの食感がたまりません!

ジオ鍋プラン

春・秋の三種鍋

蟹・肉・魚の3食材コラボ

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春・秋の三種鍋

一度に誰もが満足できる3つの食材を同時に食べられるトリプル鍋。3つに分けられたお鍋には「香住ガニ・但馬牛・ハタハタ」とご当地自慢の食材がズラリ。

料理内容

  • ●八寸
  • ●季節のお刺身
  • ●かどや名物オコゼのから揚げ
  • ●のどぐろ塩焼き
  • ●ゆで香住ガニ(半匹)
  • ●三種ジオ鍋(香住ガニ・但馬牛・ハタハタ)
  • ●雑炊
  • ●デザート

お客様の声

珍しい食材を堪能できました

「のどぐろ」や「おこぜ」の焼き物や揚物、ハタハタのしゃぶしゃぶなど、普段は食べることのない珍しい食材を非常に美味しくいただけました。蟹と但馬牛もあり、ボリュームある「美味いもん」が堪能できました。

(男性30代 お子様連れ家族旅行)

お肉もあって大喜び!

初めての香住だったので、2種類のカニを知ることのできる冬の三種鍋プランにしました。香住ガニは初めて食べました。美味しかったです。子供たちはお肉があって大喜びでした。

(男性30代 恋人旅行)

民宿かどや
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