カニは食べるギリギリにさばくとおいしいんです!!

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


「カニ、おいしかったよ~」


と言われた時に何度かお客様に言った言葉があります。


柴山がに
ピンクのタグのついた柴山がに


「香住の宿ならば、どこに泊まっても
カニのおいしさでハズレな宿は少ないですよ」


と。


150軒以上もある香住の民宿。


その共通点は


「宿が小規模である」


ということです。


ほとんどが10室以下。
20室以上の宿は数軒しかありません。


私自身、実感しているのは
お客様が召し上がられる間際の時間に
さばいた方が蟹は美味しい、ということ。


カニの鮮度って


獲ってきてから食べるまでの時間?


さばいてから食べるまでの時間?


実は後者の方がおいしさに与える影響が大きい
というのが私の持論です。


例えば私の場合、
どんなにお客様の人数が多くても
調理場に入るのはPM3時以降です。


それよりも早くカニをさばくことはありません。


小さな宿だから
お客様の人数が少ないだけ。


だから遅くからカニをさばける。


その通りなんですけどね^^;


逆を言えば、小さな宿ほど
ギリギリにさばくことが可能なんです。


あ、大きな宿でもカニをさばく調理人が
複数いらっしゃって遅くから短時間で
一気にさばいてらっしゃるかもしれませんが、、、


ひとつ言えることは
香住の宿は小さいところが多い。


だからギリギリびさばいている宿が多い。


これは事実なんじゃないかな~
って思っているんです。


やっぱりカニは香住だね。


そう言われている理由って
意外とこの宿の規模の小ささが
メリットになっているのでは?
なんて最近思ったりしています。


主観で言っちゃいますが、
設備や備品面では劣りますが
やっぱおいしいカニは『民宿』がいいと思います^^




香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

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