10月下旬秋の日本海、今年も「キンキ」の煮付けをお付けしています♪

今年も今の時期、たくさんの「キンキ」が水揚げされています♪


正式名称は「キチジ」と言います

去年も丁度今頃紹介させていただいていますね♪

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

ノドグロにも匹敵する美味しさ・・・

煮付けにするとホント、そう感じます。


キンキの煮付けです!!

今年も小さめのサイズを大量仕入れ♪

しっかり下処理をしました!!


下処理済のキンキ

お客様にお付けする場合は、お頭の部分を取り除いて、煮付けを八寸の中の一品としてお出しします。


小さめにカットしてこんな感じで

先述のブログにも書いている通り、去年の秋にも子の煮付けをお出ししています。その際、

『この魚、美味しいですね!何ですか?』

と何組かのお客様にお聞きいただきました。

『のどぐろですか?』

とも。

確かに小さめののどぐろを煮付けにした場合、似ているんですよね。


小さいサイズのノドグロの煮付け


これが「キンキ」

確かに頭を落としてしまうと、単体で食べると味の差がわからないかもしれません。

「ノドグロに負けない味」はその通りなのです。

冬を前にした秋のプランもカニ三昧の当館ですが、食欲の秋。やっぱりおいしいお魚は外せません。

最近は底引き網漁船もハタハタは終了した模様。カニの準備に入っています。

その為、3種鍋は終了するか、ハタハタ以外のお魚になります。

のどぐろのしゃぶしゃぶを復活させるかどうか検討中です。


のどぐろのしゃぶしゃぶ

食べたい人、ありますか?(#^.^#)

ネットでは販売していないので、ご興味ある方、お電話にてお問い合わせ下さい。

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