かどやの松葉ガニプラン今昔

いい旅”基本” グルメ食材
いい旅”基本”プランは価格据え置き

おはようございます!
雪かきでやや筋肉痛の
民宿美味し宿かどやのGakuです。


今日は雪かき、しなくてよさそうでホッとしています。


久しぶりに松葉ガニのお話を。
当館の公式ブログ、あまりカニの話をしていませんね。(笑)


当館の松葉ガニシーズンのプランは数多くあります。


プランを一気に知りたい方は
こちらの動画をどうぞ↓↓↓
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OhH0J3q7N08[/youtube]


最近になって当館のサイトをご覧いただいた方は


「昔からこんなにプランがあったの?」


と思われるかもしれません。


実は5年ほど前までは3つしかプランがありませんでした。


しかも、ものすごくシンプル。笑


私が帰ってきた14年前にあったのは3つのプランだけ。
つい最近、5年ほど前までその状態だったのです。
せっかくなので?!価格も比較してみましょう。


焼きガニ、かにすきプランが税別15000円。
それに甲羅ミソ焼きがついたのが税別17000円。
特選番ガニコース(時価)で3万円弱。


かに刺しと天ぷらは別料理でした。
当時は追加料理で足していくプラン構成でした。


つまり、現在のいい旅プラン”お試し”のプラン内容は
当時税別15000円(税込だと15750円)のプランに2品追加されて現在税込16000円です。
いい旅”お試し”
現在のいい旅”お試し”プラン。2品増えて14年前との差額はわずか250円!


当時は天ぷらとかに刺しを別料理で頼むとそれぞれ1500円~2000円、税別で18500円にもなっていました。


更に甲羅みそ焼き付は現在のいい旅プラン”A”
いい旅プラン”A”
14年前税別17000円(税込17850円)、現在こちらも2品増えて税込18000円!


そうなんです!
実はお値段据え置き、というよりもむしろ
品数の増え量からすると今のほうが価格が格段に安くなっているのです。


ここにタグ付のゆでガニを加えよう(タグ付ですので5~6千円クラスの品)ということで、
いい旅”フル”が生まれました。


以前追加料理対応していたものを次々とプラン化。
但馬牛をプラスしたりノドグロをプラスしたり、焼きガニを増量したり・・・


勿論、お客様の要望から生まれました。
現在ジオ鍋等新たなプランは登場しましたが
ほぼ4年ほど安定したプラン構成で続いています。


昔はベースプランがあってそこに追加料理で対応、が普通だったのが
これをつけるといくら、みたいにそれぞれをプラン化させているのが
今のインターネット時代のプラン造成なんですね。


改めて振り返ってみると面白いです。


とりあえず、誰も言ってくださらないので


「かどやって10年以上値上げしていないのね、すごいね~」


と自画自賛しておきます。(笑)

タイトルとURLをコピーしました