兵庫県版道の駅春号vol.2の特集「キス場のノドづくし」に注目!!~香住の「のどぐろ」

のどぐろ

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです。3月15日頃からものすごーく暖かくなる予報が出ているそうです。食べ収めの松葉カニ漁に影響は出ることはありませんが、カニを食べるなら少し寒めの方が良いかな?あ、でもお車でお越しの方は雪の心配等はなさそうですね♪

炭火焼ガニ中頑張ってカニ、焼いています!

松葉ガニシーズン。残りわずかです!!

さて、先日もお知らせした春(4月?)のイチオシ「のどぐろ」について。現在、兵庫県内の道の駅に置かれているフリーペーパーで「キス場のノドづくし」として特集していただいてます!!

兵庫県版道の駅春号兵庫県版道の駅2016春号Vol.2

キス場のノドづくし特集に注目!!

中で特集されているのですが、なかなかマニアックなことが書かれています♪

キス場のノド特集のどぐろについて詳しく書かれています!

ノドグロの旨い理由

ノドグロが旨いと言われる理由は、魚の味に大きな影響を与える粗脂肪量によって変わり、その量が20%以上になるとマグロのトロに匹敵するため、通年平均20%を超えるノドグロは白身なのに芳醇な脂の旨味がある魚となっています。
そのような中、香美町のノドグロ漁が最盛期を向かえる4月は粗脂肪量が25%以上となり旨い数字になっています。さらにキスなどの小魚を食べるようになる食性の変化からか、ノドグロは大型になるほど粗脂肪量が多く、香美町の漁師さんの中では、旨いノドグロを「キス場のノド」と言い、その漁場を熟知しています。

白身のトロとも言われている理由。おいしい理由が科学的根拠をもとにわかりやすく解説されていますね♪

旨い食べ方、食べることのできるお宿等も紹介されています♪

キス場のノド「かどや」かどやも紹介していただいています♪

ちなみにかどやののどぐろプランはこちら
↓↓↓
【春・秋P】豪華のどぐろ舟盛付で三世代旅行に人気!香住ガニ&のどぐろ☆ごっつぉプラン

ごっつぉプランのどぐろ舟盛&塩焼き付ごっつぉプラン

今回ご紹介したフリーペーパーはデジタルブックにもなっていますので、パソコンからもご覧いただくことが可能です。

こちらをクリック↓↓↓
http://michinoeki-fp.jp/book/hyogo/

兵庫県内の道の駅にフリーペーパーとして置かれていますが、入手できない方はぜひ上記デジタルブックにてご確認ください。ノドグロのうんちくや様々な食べ方を知ることができますよ♪

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TODAY’S PHOTO
「キス場のノド」バナーもあります♪
キス場のノド「キス場のノド」に注目!
※上記リンク先はPDFファイルですのでご注意ください。

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