らっきょうを漬ける季節になりました!この辺では鳥取の砂丘らっきょがスーパーで普通に出回ります♪

皮を剥いたつけるだけでOKのラッキョウ お買い物
皮を剥いたつけるだけでOKのラッキョウ

らっきょうを漬ける季節になりました!この辺では鳥取の砂丘らっきょがスーパーで普通に出回ります♪

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

5月下旬になると地元のスーパーに鳥取県産の生らっきょうが販売され始めます。漬ける前のものです。

鳥取のJA「わったいな」では皮剥き前のものが安価で販売

鳥取のJA「わったいな」では皮剥き前のものが安価で販売

上記は、瓶をセットでも1500円ほどで1kg分のラッキョウを漬けることができます。ただ、らっきょうの皮剥きって意外と大変です。鳥取県内は勿論のこと、但馬内の普通のスーパーでも今の時期、既に皮を剥いたラッキョウが普通に販売されています。

これ、意外に自分への、家族へのお土産としてお勧めではないでしょうか。

皮を剥いたつけるだけでOKのラッキョウ

皮を剥いたつけるだけでOKのラッキョウ

ラッキョウの皮むきは慣れていない方だとそれなりに手間です。未洗浄が650円、洗浄済が1000円前後ですので、数百円の差ならば、こちらの皮むき&洗浄済のラッキョウを購入するのがオススメです。

そして、今は「ラッキョウ専用酢」が普通に販売されており、私は香美町民ですので、トキワさんのラッキョウ酢をお勧めします(普通にお酢や砂糖で自前で作ってもOK)。

トキワさんのらっきょう酢

今回は「トキワさんのらっきょう酢」を使ってみた

これが1本あれば、生ラッキョウを火に通してから粗熱を取り、瓶に詰めてこの酢で漬けるだけです。お好みで赤唐辛子を入れるとさらに美味。

2千円以下で1kgのラッキョウが簡単に作れます。

一晩漬けたラッキョウ。もう少し漬け込みます

一晩漬けたラッキョウ。もう少し漬け込みます

ラッキョウは市販の出来合いを買うよりも、自分で作った方が安価でたくさん用意できますし、味も調整できます。これから夏に向けて、カレーライスとかが美味しい季節になりますので、付け合わせにラッキョウは最適です♪

日本海側、山陰方面へお越しの際、スーパーに寄ってみて、生ラッキョウとらっきょう酢を買って帰ってみてはいかがでしょうか。手間なく大量のラッキョウが作れますよ!!

******************************************************


LINEからのお問い合わせはこちら

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です

メールでのお問い合わせフォームはこちら

タイトルとURLをコピーしました