「カニの本場香住」~何を持って『本場』というのか?

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


今年の冬の香住のポスター。


館内に貼った香住冬の新ポスター
当館にも展示中♪


元祖とか本場とかって言葉、
正直いって陳腐化してきていますよね。


何を持って本場なのか。


香住新ポスター
今回のポスターは写真で伝えています!


昭和28年の香住漁港。


すごいですね!
正装して競りに来ている方もいらっしゃいます。笑


この写真が残っているのがすごいのですが
実は戦前、昭和11年の写真もありました。


今回、レトロ写真を使う話が出ていた時、
どの写真に決定してくるか、とても楽しみだったのです。


現在、私はこのポスターを決定している
観光協会の役員ではありませんが、
4年前これら昔の写真を香住漁協にお願いして
お借りしてくる作業には関わらせていただいてました。


歴史をさかのぼることで伝えられる価値。


昭和30年代後半に
かにで鍋をしてお客様をもてなす、
ということを日本で最初にしたのも
香住だったそうです。


そういった蓄積の元に「本場」と
自ら名乗ることができるはずなのですが、
案外地元でもそのことを知らない人が
増えてきているように思います。


レトロ写真が伝える価値。
「カニのまち香住」
ということをいらっしゃるお客様だけでなく
地元の人たちも再認識するきっかけに
このポスターがなればいいな、と思います。


香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

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