カニみその量がハンパない件~柴山ガニ

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


本日は第31回かすみカニ場まつりです♪


第31回かすみカニ場まつりPDFチラシです


今年は昨日に続き今日も
たくさんの日帰り昼食のお客様で日中満室。


残念ながら参加できません(>_<) お天気は良さそうですので 行かれる方は楽しんできて下さいね~

そんな中、私はお昼も夜もカニをさばくわけですが・・・


いや~
やっぱ地ガニの甲羅みその入りはハンパないです!!


ん?!地ガニって??


地ガニとは「地元のカニ」の略で
柴山ガニや香住港産松葉ガニ、浜坂ガニ、津居山ガニ等の事を言います。


水揚げされた港によって
名称が異なりますが、基本同じ松葉ガニです。


港それぞれで細かいこだわり、特徴はありますが、
どちらかというと、それを仕入れる仲買人さんに
調理人がどのクラスのカニを要望することの方が
重要な気がしています。


いわゆる番ガニと呼ばれる甲羅が14cm近いカニの
甲羅みその量はハンパないです。


番ガニのカニみそ
番ガニをさばいた瞬間


小さな箱ガニだって
甲羅の中にどれぐらいみそが入っているかが重要。


箱ガニのカニみそ
これぐらい入っているとすごいボリュームです!


甲羅の小さな箱ガニでもビッシリ入っていれば
見た目以上に食べ応え十分なのです。


昨日、ゆでガニは大きさよりも身入りで勝負、
と言いましたが、甲羅みそも同様です。


小さいからってあなどるなかれ。
柴山港の箱ガニは小さくてもボリューム抜群です!!





香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

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