お客様にお聞きしたところ「炭火で焼きガニしてくれるから」が当館を選んだ理由の第一位です
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
最近お客様に会話の中で、直接言っていただいたこと、お客様の声アンケートにおいて最も多い民宿かどやの理由が
炭火で焼きガニしてくれるから
という理由が圧倒的に多いようです。

炭火での焼きガニ&甲羅みそ焼が民宿かどやの名物です!
お客様の声アンケートの中にも
焼ガニ最高です
特に炭火で焼いていたカニはおいしかったです
ここの炭火の焼ガニは最高です
炭火の焼きかげんが絶妙で感動しました
毎年カニを食べに色々な所へ行っていますが焼ガニはNo.1で美味しかったです
といったお声を多数いただいております。

実際、「この炭火焼きがにを食べるのが楽しみで毎年来ている」と私に対面で言っていただくことも多々ございます。

炭火で焼いた熱々の焼きガニ
そもそも、当館はいつ頃からカニを炭火で焼き始めたのでしょうか。
かどやの創業は1970年ですが、今の建物になったのは1981年(昭和56年)でした。その時はまだ炭火はやっておりませんが、4、5年後に囲炉裏を導入、炭火焼きを始めました。ですので、昭和60年代、1985年か86年ごろと思われます。
ですので、炭火で焼きがにをし始めて、約40年経っているわけです。それなりの歴史とノウハウがあることは自負して良いのではないかな、と思います。

私がUターンした27年前、既に甲羅みそ炭火焼も名物でした♪
炭火焼きがに40年。
これ、当館のキャッチコピーで使っても良いですよね?(笑)
今では春や秋の香住がにプランでも焼きガニは炭火で提供しています。
炭火は匂いや煤による屋内の汚れの問題があり、嫌がるお宿さん、多いんですよね。当館も昔は各お部屋に小囲炉裏を持って行って焼いていた時代があったのですが、これをやめたのはそう言った背景があります。換気のできる場所に囲炉裏を置いて炭火で焼いたカニを提供する。これからも炭火で香ばしく甘さの増した焼きガニにこだわっていきたいと思います。炭火焼きがにを楽しみにして下さいね。
来週末は月、木、金と年内最後の空室があります。雪が降らない今のうちにぜひ!!
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香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
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