磯物が旬の季節です。今年もカメノテを食べました!!
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
先日、磯物と底物のお話をしました。

夏の日本海で「磯物」というと、魚以外のサザエやアワビを連想される方も多いです。また、最近では「珍味」とされる「カメノテ」も磯物の代表的な一品に加えられてきているように思います。
先日、スーパーで見かけたので早速購入、我が家の食卓にも並びました。

夏の磯物の代表格の一品「カメノテ」
文字通り、亀の手に似ているからカメノテという名称がついています。先ほど、サザエやアワビ、と言いましたが、実はカメノテ、貝の仲間ではありません。グループ的にはエビカニなどと同様の甲殻類の仲間になります。但し、より近い種としてあげるならば、エビでもカニでもなく「フジツボ」の仲間に近いと言えます。実際、岩礁にべったりくっついている固着生物になります。

塩ゆでするだけでシンプルに食べられます
気になる味ですが、風味的にはカニに近いですが、食感は貝を食べている感じです。そういうと、良いところドリでとても美味しそうな食材ですよね。
食べ方としては、茹で上がったら、爪のような部分をつまみ、皮膚のような部分を剥がし、中身のピンク色の部分を食べます。

カメノテはこのピンク色の部分を食べます
どちらかというと、ご飯のお供というよりも、酒の肴としてぴったりな食材です。夏場、日本海側に来ると魚屋さんやスーパーで見かけることもあります。塩茹でするだけの簡単な調理方法で食べられますので、クーラーボックス持参でお土産として購入されるのもお勧めな一品です。
夏の海の幸として今ではメジャーな一品ですので是非お試し下さい。
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