小代(おじろ)でジビエ料理初体験!

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


一昨日参加しました小代での講演会のあとの懇親会で出されたジビエ料理をご紹介~♪


ジビエ料理とは、フランス語でgibier
狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣のことです。


近年、但馬地方ではシカやイノシシなどの野生動物による農林業への被害が深刻な問題となっています。


それらをただ防御するだけでなく、食用としていかす取り組みが行われています。


今回はシカ料理、イノシシ料理が登場♪
実は私、鹿肉は生まれて初めて食べました!



鹿肉料理を説明する「肉のみかたや代表毛戸さん」


シカ料理はバリエーションが豊富♪



鹿肉の甘辛煮


言われないと鹿肉とはわかりません。
普通においしかったです♪



鹿肉のすじ肉煮


これ、多くの人に好評でした。
おそらく、すじ肉を煮た場合、あまり何の肉は関係ないような気がします^^;


個人的に一番おいしかったのがこちら↓↓↓

鹿肉のもも肉のスモーク


見た目はタンのようですが、食べたらしっとり確かにもも肉でした。
このスモーク、おいしいはず。
なんと、香味煙さん作でした。


この燻製は香味煙さんで購入可能だそうです♪
http://tabelog.com/hyogo/A2808/A280801/28029110/dtlphotolst/P7208545/


味噌漬けしたイノシシ肉の焼肉もありました~♪





そうそう。そういえば先日、気になっていた新聞記事がありました。



今回、このお手製キムチも登場♪



やはり寒い時期の白菜は甘くてキムチもおいしいですね♪


唯一残念だったのは、これだけのご馳走を前にして帰りが車の運転だったので、お酒が飲めなかったことです(>_<) いつかおいしいビールと一緒に食べたいです☆

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