話題の「但馬玄牛骨ラーメンを食べてきました!」

但馬玄牛骨ラーメン 但馬牛
食べてみたかった!!但馬玄牛骨ラーメン

話題の「但馬玄牛骨ラーメンを食べてきました!」

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

先月、先々月と、とても気になる記事を発見。朝来市にあるラーメン冨貴さんの新商品の話題です。

但馬牛骨ラーメン誕生 朝来・冨貴が上田畜産協力で開発 「但馬玄」で至高の一杯に | 日本海新聞 NetNihonkai
但馬牛ブランド「但馬玄(たじまぐろ)」の骨で取ったスープで作った牛骨ラーメン「但馬玄牛骨ラーメン」を、朝来市和田山町枚田のラーメン冨貴が、但馬玄生産者の上田畜産(香美町小代区神水、上田伸也社長)の協…
うま味がぎゅう(牛)!但馬でラーメン食べるなら、スープはこれ 朝来の店舗に新メニュー
 但馬牛の骨を煮込んだスープによる「牛骨ラーメン」を、兵庫県朝来市和田山町枚田の「ラーメン冨貴」が新たにメニューに加えた。力強いうま味がある牛骨のスープに、同店の持ち味である魚介スープで調整し、味に深みや広がりを加えている。(小日向務)

元々牛骨ラーメンはお隣鳥取の名物ですが実は私、食べたことがなく。今回、我が香美町の誇る上田畜産さんの但馬玄の牛骨を使用したラーメンということで、「これは食べたい!」と先月末に行ってきました!

上田畜産・但馬玄とは?

香美町にて繁殖・肥育を一貫して行っている「上田畜産」にて特別な餌で育てられ、脂の融点が低い但馬牛に「但馬玄」と命名されています。神戸ビーフを名乗ることのできる高級黒毛和牛です。

但馬玄(たじまぐろ)/但馬牛「株式会社上田畜産」「牛匠上田」|公式サイト [ 但馬玄/但馬牛 ]
但馬牛の但馬玄、それは「株式会社 上田畜産」にしか育てることのできない希少な牛。兵庫県美方郡香美町の雄大な山々に囲まれた自然豊かな地域できれいな水と澄みわたる空気。そんな恵まれた環境で、自然に育てるをモットーにしています。ご贈答・お取り寄せには、通販サイト「牛匠 上田」もご利用ください。

今回オーダーした但馬玄牛骨ラーメンがこちら。

但馬玄牛骨ラーメン

食べてみたかった!!但馬玄牛骨ラーメン

牛骨スープって豚骨スープのように濃厚なものではなく、スッキリ上品な味なんですね。今回、初めて食べたと思うのですが、スープ自体は以前高級中華料理店で食べた中華そばのスープがこんな味だったような気がします。つまり、

牛骨スープ=上品で高級感のある味

といったところでしょうか。勿論、美味しいのですが、いわゆる庶民的な味ではなく、醤油味や塩味以上にお腹にも持たれない、食べやすいラーメンです。

あと、以前からあったのですが、同じく但馬玄を使ったぼっかけチャーハンもオススメです。

但馬玄ぼっかけチャーハン

但馬玄ぼっかけチャーハン。こちらは3人でシェアして食べました

但馬玄をリーズナブルに味わえるお店。特に牛骨ラーメンを食べられるお店は北近畿豊岡自動車道沿いでは貴重ですし、チャーハンをつければボリュームも満点です。

ご当地ラーメン巡りにもオススメです。まもなく始まるカニシーズン。宿泊してお帰りの際のランチなどでもいかがでしょうか。

ラーメン冨貴
兵庫県朝来市和田山町枚田593−5
TEL:079−668−9321
​FAX:079−668−9322
営業時間:11:00〜15:00(Lo14:30)
17:00〜22:00(Lo21:30)
定休日:毎週水曜日と第3火曜日
駐車場:駐車場完備

ラーメン | お好み焼き・たこ焼き・焼きそば | 冨貴 | 豊岡市
創業22年。ラーメン冨貴の公式サイト。朝来市和田山町にて令和5年2月末にニューオープン。地産地消を積極的に取り入れ、但馬の野菜・お米・醤油・鶏ガラなどを使用したラーメン店です。粉物を中心とした、お持ち帰りメニューも多数あります。ラーメン冨貴へぜひお越しください。

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兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
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