春ですね。海藻のジンバの販売を見かけるようになりました

じんば(ホンダワラ) 但馬の食材(海)
じんば(ホンダワラ)

春ですね。海藻のジンバの販売を見かけるようになりました

おはようございます。民宿美味し宿かどやのガクです!!

先日、地元のスーパーへ行った際、じんば(ホンダワラの仲間の海藻)が売っているのを見かけました。

じんば(ホンダワラ)

じんば(ホンダワラ)

早速購入しました。

この海藻をお店で見かけるようになると、「いよいよ春も間近だなぁー」というのを実感します。

冬の降雪が終わり、春に向かっていく頃、雪解け水のミネラルを得て海藻がとても元気に育つ季節となります。

ホンダワラは海藻の中でもたくさんの種類に分類されます。空気の入った豆のような粒がたくさんついた海藻ですので、日本海でも瀬戸内でも見かけることの多い海藻です。

佐津海岸の海中にもホンダワラはたくさんいます!

当地の俗称で「じんば」と呼ばれるものが食べて美味しいホンダワラです。この言い回しが海藻においては重要になります。

実は、海藻は食べられるものと食べられないものの分類がありません。食べて美味しい海藻か、おいしくない海藻かに分けられます。

つまり、植物やキノコのように毒を持っている海藻ってないのです。ただ、おいしくない海藻の方が圧倒的に多く、ホンダワラも「美味しい」と言えるものはわずかな種類です。

ちなみに、普通に炊くもよし、炊き込みご飯の具にしたり、お味噌汁の具にしたりするのが一般的です。

じんばの炊いたん

じんばの炊いたん

日本海側の地元の人にとっては普通の食材ですが、瀬戸内・太平洋側では一般的に食べない海藻ですので、珍味の一つと言えるかもしれません。

お土産としてスーパーで購入して、自宅で料理の一品としてみてはいかがでしょうか。

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