6月に入り、活オコゼプランスタート!活イカプランは7月からとなります

白身が際立つオコゼのお刺身 おこぜ
白身が際立つオコゼのお刺身

6月に入り、活オコゼプランスタート!活イカプランは7月からとなります

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

本日より6月となります。

当館の宿泊プランで言いますと、「夏」シーズンとなります。基本的には

春:4、5月
夏:6月から8月
秋:9、10月
冬:11月から3月

という季節分けになっています。いわゆる世間の区分けとは異なりますが、旬の料理で季節を分けていますので、香住の暦(こよみ)ということで、ご理解下さい。

夏は活イカ、活オコゼのシーズン、去年から活イカは7月寄りとなりましたので、6月単月で言いますと、活おこぜ料理が旬となります。

白身が際立つオコゼのお刺身

白身が際立つオコゼのお刺身

1970年創業の民宿かどやは、元々海水浴場近くにある海辺の宿としてスタートしました。メインは夏。当時は冬にカニ料理でお客様をお迎えするという発想はありませんでした。

お刺身用の活オコゼも当地で水揚げされるのは底引網漁船のお休みの時期。6月から8月の3ヶ月間です。

今では”カニのまち香住”と言われていますが、当館のロゴマークがオコゼなのは、夏の民宿としてスタートし、「オコゼ料理のかどや」として地元で認知されていったことに由来しています。

かどやおこぜロゴ

オコゼをモチーフにしたかどやのロゴ

ある意味、オコゼ料理は民宿かどやの原点とも言えます。そんな原点をお召し上がりいただける夏の3ヶ月となります。

まずは6月に活オコゼプランをスタート。

【夏P】活おこぜ姿造り満足P☆30年前から続く当館独自のおこぜ三昧プラン

7月に活イカプランも加わります。

【夏P】活イカ&おこぜ舟盛☆夏のごっつぉプラン~香住とかどや人気コラボ

【夏P】「足、動いてるやん!」活イカ姿造りをお塩で♪香住の旬満足プラン

また、3ヶ月間通してカニ食べ比べプランがございます。こちらは6月も可能です。

夏P【かどや55周年】香住で本ズワイ&紅ズワイガニ食べ比べ♪特別記念プラン

カニ食べ比べプランの詳細はこちら↓↓↓
https://www.kasumi-kadoya.co.jp/blog/40048

6月から8月の3ヶ月間、夏のプランは上記4つのプランとなりますので、よろしくお願いします。

******************************************************


LINEからのお問い合わせはこちら

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です

メールでのお問い合わせフォームはこちら

#夏プラン #活イカ #活オコゼ #カニ食べ比べ

タイトルとURLをコピーしました