水ガニ(若松葉)漁始まりました!、が・・・

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


昨日朝の競り分より
水ガニ漁がはじまりました!!


水ガニ漁
立ガニ、箱ガニ、水ガニ(2014/1/22漁獲報告より)


水ガニとは?


脱皮を何度も繰り返す松葉ガニの中で
脱皮直後のカニ。


柔らかく、身がジューシーです。


4隻も船が帰ってきた昨日。
当館の生け簀の中には・・・


かどやの生け簀
立ガニか箱ガニしかありません!!


水ガニにはタグは付きません。
オススメの食べ方はかに刺しか、
さっと湯がいて脚だけのゆでガニ。


価格も通常の松葉ガニと比べると
極端に安いです。


でも・・・
当館の場合、かに刺し用の活蟹は
水ガニを使わず箱ガニを使っています。


理由は甲羅ミソが欲しいから。


実は水ガニの甲羅ミソは
真っ黒サラサラ。味も苦いんです。


当館甲羅ミソ炭火焼きの
ミソはこちら↓↓↓
炭火甲羅みそ焼き
やっぱり甲羅ミソはこうでないと^^


というわけで、
当館では水ガニ、仕入れておりません。


追加料理でださせていただくか、
お帰りの際おみやげで買われたい方は
ご相談下さいね。


生け簀からカニを取り出す
生け簀からカニを取り出すところ



香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

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