これは美味しい&便利♪香住のトキワさんの『べんりで酢』

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


昨日のお昼ごはんで食べたまかない。


シロイカとサンマ煮付
シロイカのお刺身とサンマの煮付


シロイカは勿論香住産。


サンマは・・・


残念ながら香住産ではありませんが、
この煮付けいつもと違って旨い!!!
骨まで食べられます。


べんりで酢で炊いたサンマ


何で炊いたのか聞くと、
なんと、トキワさんの『べんりで酢』で炊いたとのこと。


『べんりで酢』とは?


かけるだけ、混ぜるだけ、漬けるだけで
簡単にプロの味に仕上がる合わせ酢なのですが、
サラダのドレッシングとしてもオススメです。


トキワさんのホームページで確認すると
魚の煮付のレシピ、ありました♪


べんりで酢 – トキワの商品で簡単お料理レシピ


リンク先では「鯵のべんりで酢煮」というのがありますね。


作り方は
(1)小アジの頭と内臓をとり、よく洗う。
(2)鍋に入れ、小アジが漬かる程度に「べんりで酢」を入れる。
(3)弱火で1時間程度煮る。翌日まで放置しておくと骨まで食べられます。


至ってシンプル。


これはご飯のお供、お酒の肴、どちらにもオススメです。


ちなみに『べんりで酢』は香美町内ならばどこでも入手できます。


チコマート佐津店で販売中のべんりで酢
かどやから徒歩3分、チコマート佐津店で販売中の『べんりで酢』


ご当地酢としてお土産にもオススメです☆


民宿美味し宿かどや

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