ホタルイカの調理って意外と手間暇かかります!

B級グルメ(底モン)

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

湯がいたホタルイカをまとめ買い。当館のある香住では香住ガニを湯がいたお湯でホタルイカを湯がく””カニホタル”が定番になってきています。

カニホタル

カニホタル

宿泊施設ですので、今の季節にまとめ買い、大量買いを行います。


ピンボケ!(>_<)手前の袋にピントがf^^;

このホタルイカ、実はこのまま食べると目の部分が硬くて食べられません。

目の部分とはここ↓↓↓

当然ながら1ぱいにつき2つずつあります

これを丁寧に1ぱいずつとっていかなければなりません。


目を取った後のホタルイカ

この作業が終わると、残処理としてのたくさんの目ん玉が残ります。


これは捨てる部分になります

この目の除去作業がないと、硬い異物を一緒に食べないといけなくなります。逆を言えば、この細かい手作業による目の除去をしているからこそ、ホタルイカを美味しく召し上がっていただけます。

先付けのお料理等で今が旬のホタルイカもつきますので、ぜひご賞味下さい♪


これは酢味噌バージョン

酢味噌だったり、ポン酢だったりでお召し上がりいただけますが、カニホタルの場合は何もつけずでも美味しいです!!

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