ノドグロは40代になってから塩焼きよりも煮付けの方が美味しいと感じるようになった個人的な話
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
昨日に続いて「ノドグロ」のお話をしますね。と言いますのも、このゴールデンウイーク、ノドグロの舟盛付プランのお客様が思いの外多かったのです。

高級魚「ノドグロ」。人気があります!!
のどぐろをお刺身で食べるのは香住では昔から一般的と言われています。逆を言えば、全国的にはお刺身よりも塩焼きや煮付けで食べるのが定番ということですね。
実際、私もプライベートで食卓にあがるのは塩焼きか煮付けです。お刺身にする場合、ある程度の大きさが必要になります。ノドグロは大きさに比例して価格が高くなりますので、お刺身サイズのノドグロは普段の賄いで食べるのは贅沢品です。
そういえばここ10年、塩焼きや煮付けで食べることも少なくなってきました。昨日お話しした通り、今やノドグロは日本海側でも高級魚です。10年以上前は賄いで食べられていたお魚だったということです。今は贅沢品、黒毛和牛や鰻を食べるような感じで「今日はノドグロ食べたいな」といった感覚になっているように思います。
そんなノドグロ、以前塩焼きと煮付け、どちらが美味しいか、というのをブログで書いたところ、たくさんのアクセスをいただいたことがあります。

もう11年も前に書いたブログです。懐かしいです。
こちらでも軽く書いていますが、30代の頃は塩焼きの方が断然美味しいと思っていました。40代になってからは、煮付けの方が美味しいと感じるようになりました。
ノドグロ、「白身のトロ」と言われるだけあって、焼いた時に滴り落ちる脂がハンパないです。

ノドグロを焼いているところ
「脂が乗っている」感覚が普通のお魚と比べた時、明らかに違います。これがいわゆる「旨味」ではあるのですが、歳をとってくると「くどさ」になってくるのかもしれません。
牛肉でも霜降り度の高い焼肉が段々しんどくなり、しゃぶしゃぶの方が食べやすくなってくるのと同じかもしれません。
煮付けの方が、ノドグロの甘みをしっかり楽しむことができます。

煮付けにしてもノドグロの脂はハンパないです!!
あくまで「好み」の問題ですし、ハードな脂分を美味しいと思うか、しんどいと思うかは年齢によるものと私は解釈しています。あくまで個人的な見解ですので、一つの参考意見として取り入れていただけたらと思います。
ちなみに当館のごっつぉプランにつくノドグロの塩焼きは、前日までにリクエストをいただければ、煮付けに変更可能です。
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【秋P】豪華のどぐろ舟盛付で三世代旅行に人気!香住ガニ&のどぐろ ごっつぉプラン
夏のプランで「ノドグロの塩焼き」がついているプランも同様、煮付けに変更可能です(当日の変更はお受けできません)。
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ノドグロの塩焼き、煮付けは追加料理としてオーダーすることもできます。こちらは通年で行えますし、当館の公式サイトからお申し込みいただく場合は、オプション(追加料理)の項目に入っていますので、秋冬のカニのフルコースに関してはチェックしてみて下さいね。
以上、今日もノドグロのお話をお届けしました!!
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