かに食べ納めを告げる?!柴山港で開催されたかすみカニ感謝祭♪

イベント

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。

3月は、松葉ガニ漁最終月。

先日3月2日に柴山港で開催された
かすみカニ感謝祭のご報告です。

私もちょっとだけ会場に行ってきました☆

かすみカニ感謝祭にて
かすみカニ感謝祭

何とか、雨も降っておらず、
良かったです^^

ちょこっと顔を出しただけなので
催し物を見ることはできませんでしたが
雰囲気を楽しむことはできました。

松葉くんとかすみちゃん
松葉くんとかすみちゃんがお出迎え♪

うちもイベントに引っ張りだこの松葉くんとかすみちゃん。

実はどちらかだけの参加なことが多く、
ペア(ツガイ?!)でいるのを見たのは久し振りです。^^

中の人の人手不足とか言わないでね

3月に入るとカニ相場は下がっていきます。

そのことを知っているお客様が多いのか、
上屋での臨時販売所はすごい人!!!

カニ感謝祭での人出
販売されているカニの写真撮ろうとしましたが
人が多すぎてなかなか近づけませんでした!

特に人気だったのが
2月末で漁が終わりの若松葉(ミズガニ)。

若松葉販売中
「若松葉」の看板発見!!

なんとか近づいてみると・・・

生け簀で若松葉
生け簀で若松葉販売中♪

若松葉でも
生け簀で生きたまま販売するのが
さすが、柴山港ですね!

ちなみに若松葉(ミズガニ)とは
脱皮前の松葉ガニのこと。

若松葉の価格
とても安いのが特徴です

実は、このボードの価格。

確かに通常の松葉ガニと比べると激安です。

「特大」といえば番がにクラス。
普通ならば2万円ぐらいします。

6分の1以下の価格。

松葉ガニ比べると
身入りが少ないですが、
さっと湯がいた若松葉の味は
決して劣っているわけではありません。

以前某旅行で食べた時の
写真↓↓↓

ミズガニを食べているところ
殻は手でムクことができます。

湯がき手の注意事項。

・時間をかけずにさっと短時間で湯がくこと

・塩は無しか少量でOK。

食べ手の注意事項。

・熱いうちに食べるのがおいしい

・カニバサミは使わず、殻は手でムク

その他注意事項

・甲羅ミソはあまり美味しくありません。

・実は活けのかに刺しがおいしい

といったところです。

そうそう。

3月に入り、ホタルイカが揚がりだしました。

カニホタル
香住名物「カニホタル」

カニホタルとは?

ブームの予感『カニホタル』

カニホタルを美味しく食べる方法♪

ベニズワイガニ漁が
3月~5月まである香住ならではの
加工方法です。

私も大好物です。

しっかり食しました^^

動画で↓↓↓ カニホタル*\(^o^)/*

ちなみにカニホタル(ホタルイカ)の漁期は
ゴールデンウイーク頃まで。

今まだ始まったばかり、
これからが旬です^^

カニホタルのお問い合せは
こちら↓↓↓
(有)今西食品
〒669-6432 兵庫県美方郡香美町香住区上計987-8
Tel:0796-37-0016

昨日の新聞で、
今回の感謝祭の模様が
紹介されていました。

日本海新聞カニ感謝祭
日本海新聞にて

この新聞に掲載されている写真で
カニを持っている人はまさに今西食品の社長です。笑

 

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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