グルメ食材

「神戸ビーフは但馬牛よりも美味しい!」というわけではありません!

「脂」と「肉」自体、どちらの旨味に基準を置くかによって、「美味しい」の基準は十人十色です。正直、霜降りのステーキを食べた時の美味しさは神戸ビーフと松坂ビーフ、他にも近江牛や米沢牛など色々ありますが、私自身味の違いはわかりません。どれも美味しいです。でも、お肉の味は違いがあります。
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G20晩餐会のメインディッシュはなぜ「神戸ビーフ」ではなく「但馬牛」だったのか?

G20晩餐会のメインディッシュはなぜ「神戸ビーフ」ではなく「但馬牛」だったのか?見事な霜降りのついたロースの部分をステーキで食べるのではなく、お肉の旨みを閉じ込めた(多分モモ肉の)包み焼き。モモ肉を使う場合は、神戸ビーフよりも但馬牛の中から選ぶ方が選択肢が多い。結果として選ばれたのが神戸ビーフではなく但馬牛だった。
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セコガニ(メスのズワイガニ)は禁漁にすべきなのか?

セコガニが禁漁になってどんなに増え、卵から産まれるプランクトンが大量に発生しても、その外敵となる環境が多ければ意味がないということ。つまり、現時点ではセコガニを禁漁にしても漁継続にしても、乱獲しなければ大きな影響はないです。今の11、12月の2ヶ月間に漁期を限定するのであれば、完全禁漁にする必要はありません。
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紅ズワイガニは深海で何を食べているかを聞いて驚愕した話

紅ズワイガニといえば、カゴ網漁です。カゴ網の中に鯖の切り身などを吊るし、カニを捕捉する漁です。そう考えると、紅ズワイガニって魚を食べるんだな、と思いがちです。もちろん、それだけではありません。深海魚だとアゴゲンゲ、イカやエビ、プランクトンなども食べます。ただ、意外と多い食べ物があるそうです。実は共食いが多いそうです。
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6?8月、夏なのにゆでガニが夕食につくのはどうしてですか?カニって香住では夏にも水揚げされるのですか?

「夏でもカニって水揚げされるのですか?」とご質問をいただきました。この場合、明確に否定しています。松葉ガニ(ズワイガニ)は11月?3月。香住ガニ(紅ズワイガニ)は9月から5月。6月?8月はカニの水揚げはありません。ゆでガニも4、5月に水揚げされた香住ガニを冷凍保管し、6?8月に提供させていただいているものです。
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活イカプランは活イカが一人当たり何ハイつきますか?

新鮮な活イカをお塩で食べる活イカプランは2-3名様で1ぱいの活イカとなります。
施設について

当館も全館消毒を定期的に行っています!!が、田舎の宿で虫の館内流入は100%防げません!

虫の流入を防ぐためではなく、虫が巣を作ってしまうのを防ぐ、衛生面を考えての全館消毒であることをご理解いただけましたら幸いです。
宿の選び方

「他の子供連れファミリーがうるさくてくつろげない!」というお客様へ

民宿やペンションのような小さな規模の宿泊施設の場合、カップルさんが多い中にお子様連れ、逆にお子様連れのお客様が多い中にカップルさんというマッチングの日が同じ日で起こると、お互いが「思っていた雰囲気と違う!」となる場合があります。100%の解決策はありませんが、この時期なら静か、賑やかという傾向はどこの宿にもあります。
宿の選び方

最近知らない方があるみたいなのでご連絡☆一般的に「旅館は朝食時にお布団上げに入ります」のでご了承下さい

昨日、おねしょのお話をしました。 旅館で子供がおねしょをしてしまった!その時にまずしてほしい2つのこと このお話の中で、「お布団上げ」についてのことをサラッとしています。 私も人手のない時はしてます!(笑) おは...
旅の楽しみ方

旅館で子供がおねしょをしてしまった!その時にまずしてほしい2つのこと

お子さんがおねしょをした場合、必ず行って欲しいことが2つあります。一つ目はおねしょをした布団をわかるように別にしてかわしておいて欲しいということ。2つ目に行って欲しいのは、必ず報告して欲しいということです。
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