グルメ食材 6?8月、夏なのにゆでガニが夕食につくのはどうしてですか?カニって香住では夏にも水揚げされるのですか? 「夏でもカニって水揚げされるのですか?」とご質問をいただきました。この場合、明確に否定しています。松葉ガニ(ズワイガニ)は11月?3月。香住ガニ(紅ズワイガニ)は9月から5月。6月?8月はカニの水揚げはありません。ゆでガニも4、5月に水揚げされた香住ガニを冷凍保管し、6?8月に提供させていただいているものです。 2019.06.27 グルメ食材香住ガニ
施設について 当館も全館消毒を定期的に行っています!!が、田舎の宿で虫の館内流入は100%防げません! 虫の流入を防ぐためではなく、虫が巣を作ってしまうのを防ぐ、衛生面を考えての全館消毒であることをご理解いただけましたら幸いです。 2019.06.25 施設について
宿の選び方 「他の子供連れファミリーがうるさくてくつろげない!」というお客様へ 民宿やペンションのような小さな規模の宿泊施設の場合、カップルさんが多い中にお子様連れ、逆にお子様連れのお客様が多い中にカップルさんというマッチングの日が同じ日で起こると、お互いが「思っていた雰囲気と違う!」となる場合があります。100%の解決策はありませんが、この時期なら静か、賑やかという傾向はどこの宿にもあります。 2019.06.24 宿の選び方思うこと旅の楽しみ方
宿の選び方 最近知らない方があるみたいなのでご連絡☆一般的に「旅館は朝食時にお布団上げに入ります」のでご了承下さい 昨日、おねしょのお話をしました。 旅館で子供がおねしょをしてしまった!その時にまずしてほしい2つのこと このお話の中で、「お布団上げ」についてのことをサラッとしています。 私も人手のない時はしてます!(笑) おは... 2019.06.23 宿の選び方思うこと旅の楽しみ方
旅の楽しみ方 旅館で子供がおねしょをしてしまった!その時にまずしてほしい2つのこと お子さんがおねしょをした場合、必ず行って欲しいことが2つあります。一つ目はおねしょをした布団をわかるように別にしてかわしておいて欲しいということ。2つ目に行って欲しいのは、必ず報告して欲しいということです。 2019.06.22 旅の楽しみ方
ご挨拶・ご報告 申し訳ありません!6月21日(金)、22日(土)は臨時休業とさせていただきますm(__)m 申し訳ありません!6月21日(金)、22日(土)は民宿かどやを臨時休業とさせていただきますm(__)m 2019.06.21 ご挨拶・ご報告
おこぜ オコゼには地元で「キンイロ」と呼ばれる色の見た目のものもいます オコゼにも派手な色の個体も時々います。特に目立つのがオレンジ色の個体。色は違えど、全く同じ種類のオコゼです。競り場や漁師さんの間では「きんいろ」と呼ばれています。オレンジではなく金色なんですね。 2019.06.20 おこぜグルメ食材
グルメ食材 「磯もん」で対応させていただきます!?活イカがご用意できない場合 台風直撃の時。豪雨の時。そして大時化の時。活イカが入手できない時が月に数回あります。活イカがない旨をお伝えさせていただき、別の食材に変更でも良いか、あるいは日程を延期するかを決めていただきます。当館の場合、「活オコゼ料理」という名物料理がありますので、「活イカ→活オコゼ」に変更というケースが多いです。 2019.06.19 グルメ食材但馬の食材(海)
B級グルメ(底モン) 底もんと磯もんの魚の違いって何? 日本海側では、6?8月は磯もん、9?3月は底もんの魚介類が多くなります。季節で全く異なる漁場の魚介類が食べられるということです。カニやイカに注目の集まる当地ですが、お魚もこんな風に季節感があります。知っておいていただくとそれぞれの食材を楽しむことができます。オコゼは磯もんです。 2019.06.18 B級グルメ(底モン)グルメ食材但馬の食材(海)