お天気

昨日午前中大雨でしたが、近畿中国地方はまだ梅雨入りしていない模様です。

久しぶりにカニ以外の食材をインスタグラムにアップしました(笑)。 この投稿をInstagramで見る イカとオコゼ。香住名物とかどや名物のコラボ。カニの水揚げのない6?8月の名物料...
グルメ食材

2019_2020年☆令和最初の冬シーズン☆冬の松葉ガニ日帰りプランの予約はいつからになりますか?

11月6日からの松葉ガニプラン。日帰りプランの予約はいつになりますか?日帰りプランの予約スタートは2019年9月からとなります。まだご予約はお受けできません。日帰りプランにつきましては、宿泊料金以上にカニの仕入れ価格が販売料金に大きな影響を与えます。カニの正確な相場がわかってからであること、ご了承下さい。
グルメ食材

香住で今、これがうまい!!今西食品産「鯵のみりん干し」が美味しすぎる!!

今西食品さんの鯵のみりん干しがなぜ美味しいか。みりんの味がいやらしくなく、鯵自体、お魚自体の旨みをしっかり感じた上でのご飯の進むみりん干しだからです。ゴマがふってあるのもたまりませんよね♪最近、今西食品さんのパンフレットもいただきましたので、宿にもしっかり置かせていただいています!!
おこぜ

かどや名物「活おこぜプラン」でたくさんのお客様にお越しいただいております!

おこぜのお刺しみは初めて食べました。甘くてコリコリしていておいしかった。「かどやといえばおこぜ」なので、おこぜを食べて置かなくてはと思い、今回はおこぜ尽くしプランにしました。お造り、唐揚げはもちろん、肝までおいしかったです。嬉しいお声です♪活イカを楽しみにしていただくのももちろん嬉しいですが、活オコゼは当館オリジナル。
お客様の声

あれ?!楽天トラベルの「民宿かどや」の広告枠でのクチコミ評価が・・・

広告が出るのはよくあることですが、ちょっと気になることが。楽天トラベルの広告の部分のクチコミ評価。星評価が3.9になっています!!当館、過去に4.0以下のスコア、とったことないのですが。この部分、Googleの仕様でリッチスニペットと呼ばれるものです。うちの宿だけじゃなく、どこの宿も3.9で表示されていると思われます。
グルメ食材

2018年9月?19年5月までの紅ズワイガニ(香住ガニ)漁獲量&漁獲高が発表になりました!

紅ズワイガニでも、最高値が1万円を超える場合があるのが最近。タグのついた質の良いカニを1ぱい購入する、とした場合価格差は3?4倍ぐらいかな、という感じです。今ならば手の届きやすい価格です。将来松葉ガニ並みの価格になる可能性も秘めています。また9月には紅ズワイガニ漁が再開しますので、リーズナブルなうちにお越しくださいね。
グルメ食材

カニの季節が終わってでもどこかしらで蟹が関わっているのが香住スタイル☆畑や田んぼにはカニ殼をまく

なぜ、カニ殼は肥料として良いのでしょうか。キチン質とカルシウムが豊富なのですが、有機質のチッ素分・リン酸分を含んでいますので、これが肥料効果が高いとなります。また、キチン質を好む放線菌が活性化し、放線菌はキチナーゼという酵素を分泌して、土壌病害を抑制する効果があります。それによって、土壌改良効果が非常に高いのです。
ご挨拶・ご報告

【大切なお知らせ】11月6日からの松葉ガニプランの予約について

松葉ガニの解禁は11月6日。予約スタートである半年前の6月になりました。今年も予定通り6月1日から・・・と考えていましたが、ごめんなさい!まだ準備できていません(>_<)・というのも、カニ相場の様々な憶測や、消費税率の問題も含め、価格の確定ができないためです。取り急ぎ途中経過としてご報告させていただきます。
グルメ食材

本日で香住ガニプランは終了!次回再開は9月からになります

香住ガニは2018年は9月4日、2017年は9月5日が初競りでした。9月初めに海がシケたらもっと遅い場合もあります。そのため、当館では香住ガニプランのスタートを9月6日からとしています。4、5日にご希望の方は、初競りがあれば、という前提条件になりますが、お受けできるのはギリギリとなります。
のどぐろ

底引き網漁終了!6?8月は底もんのお魚は休漁となりますのでのどぐろを大量ゲット!!

いよいよ底引き網漁も5月末、終了となりました。カゴ網漁の香住ガニ漁も禁漁期に。8月末までお休みになります。6月からは浅海物の活イカや活オコゼ料理がメインとなります。のどぐろも底引き網漁での仕入れは最終となります。この半月間で大量に購入しました。ウロコと内臓を取り、1尾1尾ビニール詰めにして急速冷凍、夏の塩焼きに使わせて頂きます。
タイトルとURLをコピーしました