香住ガニまつりの報道紹介と同時に冬の松葉ガニシーズンの予約も一気に入りだします!!

香住ガニまつりの報道紹介と同時に冬の松葉ガニシーズンの予約も一気に入りだします!!

香住ガニまつりのニュースに連動してカニ予約の電話が一昨日昨日はとても多かったです。ただ、香住ガニまつり=9,10月のカニのイベントなのですが、「カニ」というキーワードから11月以降の松葉ガニの予約が一気に入りだすというのが例年のパターンです。香住ガニまつりのテレビ放送、新聞ニュースは、冬の松葉ガニシーズンの予約開始の合図にもなっているんですね。

記事を読む

紅ズワイガニ(香住ガニ)はなぜ茹でる前から赤いのか?

紅ズワイガニ(香住ガニ)はなぜ茹でる前から赤いのか?

紅ズワイガニはなぜ最初から赤いのでしょうか?そもそも、甲殻類が赤ではなく青、緑、茶褐色なのは外敵から身を守るため、目立たないようにするためと言われています。紅ズワイガニは1000m前後の深海にすむカニ。この深度まで行くと赤色が認識されないから色を変質させる必要がないと言われています。魚もそうですね。深海系の魚、金目鯛やのどぐろ(アカムツ)は真っ赤です。

記事を読む

昨日、朝の情報番組「すまたんZIP」にて本日開催の「香住ガニまつり」が紹介されました!

昨日、朝の情報番組「すまたんZIP」にて本日開催の「香住ガニまつり」が紹介されました!

今日の香住ガニまつり。嬉しいことに昨日の朝の情報番組、読売テレビすまたんZIPで紹介して頂きました♪7時過ぎぐらいの放送でした。テレビでも身入りの良い、美味しそーな紅ズワイガニ(=香住ガニ)の映像が映し出されていました!!

記事を読む

松葉ガニと紅ズワイガニ(香住ガニ)の味の違いってどんな感じですか?

松葉ガニと紅ズワイガニ(香住ガニ)の味の違いってどんな感じですか?

明日はいよいよ香住ガニまつりです!! キリ番?!10回目となりました! 土曜日の午前中のイベントですのでお間違えなく。 ...

記事を読む

紅ズワイガニ(香住ガニ)プランが秋と春だけの理由

紅ズワイガニ(香住ガニ)プランが秋と春だけの理由

紅ズワイガニは春や秋の方が安定した水揚げができるということです。9,10月が旬、食べに行くなら今の時期がおススメと思っていただいて良いです。旬の味覚として紅ズワイガニは秋にぜひ食べに来て下さい。あ、夏に紅ズワイガニプラン、香住ガニプランがないのは夏に漁をしていないから。

記事を読む

過去のブログに書いた金額や相場は変わっていますのでご注意下さい!~カニも含め競りで買う品は時価物です!

過去のブログに書いた金額や相場は変わっていますのでご注意下さい!~カニも含め競りで買う品は時価物です!

ブログは日記です。書いたその時期のことであって、次の年には異なる内容になっているかもしれません。今更ですが、昔と今とで違っている場合が多々あります。最新のブログを参考にして下さい。昔のブログの場合は「今はどうなのかな?」と疑ってみて下さいね。

記事を読む

11月5日までは香住ガニ(紅ズワイガニ)プランです。松葉ガニはお出しできません!

11月5日までは香住ガニ(紅ズワイガニ)プランです。松葉ガニはお出しできません!

今日、ここでお話したいことは当館では11月6日の初競りが行われるまで、松葉ガニを提供することはありません。ということです。確かに秋プランと冬プランが混在して販売されているのが今の時期です。また、「紅ズワイガニ」が「香住ガニ」と呼ばれることで、柴山ガニ、津居山ガニ、浜坂ガニと同様、香住ガニも松葉ガニの地域ブランド名と誤解されてしまうことがあります。

記事を読む

感謝☆楽天トラベルさんにてお客様の声が300件を突破しました!!

感謝☆楽天トラベルさんにてお客様の声が300件を突破しました!!

嬉しいキリ番のお知らせです。民宿美味し宿かどやの楽天トラベル「お客様の声」が300件に到達しました!!6月の時点で299件だった件数が全く増えていませんでした。それが、8月31日、最終日に2件いただきました!!

記事を読む

停電になるとカードや電子マネーが使えない?!ATMも使えない??!

停電になるとカードや電子マネーが使えない?!ATMも使えない??!

今回の地震で行けなくなった方はキャンセルをされているはず。帰りの列車や飛行機のチケットが手配できず、延泊を希望されている方も多かったようですが、そちらも受けられないといったホテルもあったようです。そしてもう一つ。クレジットカード端末の決済ができないという問題もあったようです。

記事を読む

冬プラン(11月6日~3月31日)「特選番ガニプラン」の詳細ご紹介

冬プラン(11月6日~3月31日)「特選番ガニプラン」の詳細ご紹介

特選番ガニプラン。番ガニクラスのカニ1杯を利用して甲羅みそ炭火焼、脚を半分炭火焼、半分カニ鍋に。箱ガニクラスの柴山ガニで活かに刺し。ボリューム的には1.5はい見当になります。番ガニクラスのカニが大きいので、食べごたえがありますが、「何バイつきますか?」と聞かれたら1.5はいですので、当館松葉ガニプランの中で最も量の少ないプランとなります。

記事を読む