ご挨拶・ご報告

香美町香住観光協会の夏ポスターで20年ぶりに佐津海水浴場が採用されました!!

香美町香住観光協会の夏ポスターで20年ぶりに佐津海水浴場が採用されました!!
イベント

7月13日より円山川公苑美術館にて開催される二人展「令和日本流儀」にぜひ☆映像作家藤原二郎vs日本画家山田毅

7月13日より円山川公苑美術館にて開催される二人展「令和日本流儀」にぜひ☆映像作家藤原二郎vs日本画家山田毅
NPOの活動

夏休みの自由研究、工作にいかが?海辺の漂着物を使った万華鏡作り

万華鏡作りキットを使えば簡単な工作ですし、外絵や拾う素材でいくらでもこだわることができます。海辺の漂着物の観察結果も書くことで、工作と同時に自由研究にしてしまうことも可能です。小学生のお子様をお持ちのお父さん、お母さん。海辺の漂着物で作る万華鏡作り。いかがですか?
グルメ食材

梅雨シーズンと活イカのデリケートな関係

雨が降ると海の表層が真水になります。そうなるとイカは深度を下げ、釣りにくくなります。それ以上に問題なのは、釣り上げた時真水の層を通りますので、活イカが一気に弱ってしまうのです。そのため、活イカ漁は雨が降らない合間をぬって行われます。日没後すぐに出航、雨が降ってきたら中止、みたいな感じです。
オススメの観光スポット

よくあるお問い合わせ「海開きしていない海で泳いではダメなんですか?」

海水浴場は海開き期間中しか泳いではいけないのでしょうか?実はここに明確な答えはありません。強いていうならば、海開き期間外に勝手に海に入って何かあった時、発見が遅れて危険ですよといったところです。地域で「海水浴場」として認知されていない時期に泳いで事故を起こしても、自己責任ですよ、ということ。
グルメ食材

「神戸ビーフは但馬牛よりも美味しい!」というわけではありません!

「脂」と「肉」自体、どちらの旨味に基準を置くかによって、「美味しい」の基準は十人十色です。正直、霜降りのステーキを食べた時の美味しさは神戸ビーフと松坂ビーフ、他にも近江牛や米沢牛など色々ありますが、私自身味の違いはわかりません。どれも美味しいです。でも、お肉の味は違いがあります。
グルメ食材

G20晩餐会のメインディッシュはなぜ「神戸ビーフ」ではなく「但馬牛」だったのか?

G20晩餐会のメインディッシュはなぜ「神戸ビーフ」ではなく「但馬牛」だったのか?見事な霜降りのついたロースの部分をステーキで食べるのではなく、お肉の旨みを閉じ込めた(多分モモ肉の)包み焼き。モモ肉を使う場合は、神戸ビーフよりも但馬牛の中から選ぶ方が選択肢が多い。結果として選ばれたのが神戸ビーフではなく但馬牛だった。
グルメ食材

セコガニ(メスのズワイガニ)は禁漁にすべきなのか?

セコガニが禁漁になってどんなに増え、卵から産まれるプランクトンが大量に発生しても、その外敵となる環境が多ければ意味がないということ。つまり、現時点ではセコガニを禁漁にしても漁継続にしても、乱獲しなければ大きな影響はないです。今の11、12月の2ヶ月間に漁期を限定するのであれば、完全禁漁にする必要はありません。
グルメ食材

紅ズワイガニは深海で何を食べているかを聞いて驚愕した話

紅ズワイガニといえば、カゴ網漁です。カゴ網の中に鯖の切り身などを吊るし、カニを捕捉する漁です。そう考えると、紅ズワイガニって魚を食べるんだな、と思いがちです。もちろん、それだけではありません。深海魚だとアゴゲンゲ、イカやエビ、プランクトンなども食べます。ただ、意外と多い食べ物があるそうです。実は共食いが多いそうです。
グルメ食材

6?8月、夏なのにゆでガニが夕食につくのはどうしてですか?カニって香住では夏にも水揚げされるのですか?

「夏でもカニって水揚げされるのですか?」とご質問をいただきました。この場合、明確に否定しています。松葉ガニ(ズワイガニ)は11月?3月。香住ガニ(紅ズワイガニ)は9月から5月。6月?8月はカニの水揚げはありません。ゆでガニも4、5月に水揚げされた香住ガニを冷凍保管し、6?8月に提供させていただいているものです。
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