お店 Googleマップのローカルガイドを始めました!!~民宿かどやへのクチコミ投稿も大歓迎です! 私のローカルガイドをご覧いただけると、地元香住や但馬の飲食店のクチコミをご覧いただけるようにしたいと思っています。具体的に私の投稿ばかりを見て、としたいところですが、そういった機能はないようです。でも、現時点でも香住、但馬のお店のクチコミで私の顔を見かけることが多いかもです♪ 2018.04.03 お店地域情報
まちの話 背景がどこ、って言える風景って魅力的だと思うんです~「桜と海」で思ったこと 佐津の魚見台は背景を海に桜を撮影できるのが魅力の場所。更にステキなのは、背景の場所が特定できる写真が撮影できること。それだけ、佐津海水浴場や貝殻島が特徴的な形をしているというのもありますが、こういった写真を撮影できるスポットがあることに喜びを感じます。 2018.04.02 まちの話地域情報
ご挨拶・ご報告 松葉ガニシーズン終了!今シーズンもありがとうございました!! 昨日を持ちまして松葉ガニシーズン、修了しました。今シーズンもたくさんのお客様にお越しいただきました。民宿かどやへのご来館、ありがとうございました!大雪の多かったシーズンの中で嬉しかった事。今年は特にリピーターさんからのご紹介でお越しいただいたお客様が多いシーズンでした。 2018.04.01 ご挨拶・ご報告グルメ食材松葉ガニ香住ガニ
まちの話 快晴が続き、桜の開花も間近!!☆海が背景の桜は香住の佐津「魚見台」で。 桜の開花は例年よりも早いです。実は「海と桜」を同時に眺められる佐津の魚見台にて先日来定点観測をしています。気になる満開予想日は「4月3日~5日頃」と予想しておきます。例年より3~5日早いと言った感じですね。背景が海の桜。香住・佐津の魚見台でお楽しみ下さい。 2018.03.31 まちの話地域情報
お・も・て・な・し 幹事さんは大変です!~私の予約受け失敗談その2 15名様以上の団体のお客様がいらっしゃらない。流石に、と思って幹事さんに電話をかけた。すると、他のお宿さんで既に宴会を始められていたのです!!なぜ??お客様と話をしていたら徐々に真相がわかってきました。この時の団体さん、幹事さんが2名いて、最初に予約をした人と、途中プランや人数確認をしてきた人とで別の幹事さんだったのです。 2018.03.30 お・も・て・な・し宿の選び方思うこと旅の楽しみ方
お・も・て・な・し 「とりあえず予約します」って言葉ではお受けしていません☆飲食店や宿を電話予約する場合はご注意下さい 電話での宿泊予約の際、「とりあえず」という前言葉をつけるお客様が意外と多いです。「とりあえず」ではお受けしていません。正式にご予約でよろしいですか?と私は必ず聞き返すようにしています。「押さえといて」という言葉も正式予約か仮予約かをはっきりさせて頂いてます。 2018.03.29 お・も・て・な・し宿の選び方思うこと旅の楽しみ方
グルメ食材 香住のイカの季節変遷☆ホタルイカ→マイカ→白イカ→赤イカ 香住近辺ではスルメイカのことを”マイカ”と呼びます。ちなみにケンサキイカを”白イカ”、ソデイカのことを”赤イカ”と言います。名称が共通なのはホタルイカだけなのです。 2018.03.28 グルメ食材但馬の食材(海)活イカ
まちの話 まもなく香住でスルメイカが水揚げされる季節。偶然イルカにも出会えるかも?! 5年前、佐津海水浴場でも4月にイルカが出ました。イカ漁が始まる春の時期です。ひょっとしたら海岸お散歩中にイルカに出会えるかも!?ちょっと期待して海辺のお散歩&ドライブをしてみて下さいね。漁師さんには迷惑でしょうが。 2018.03.27 まちの話グルメ食材地域情報活イカ海の話
B級グルメ(底モン) 「キス場のノド」の「キス」とはニギスのこと。キスの仲間ではありません。 キスに似ていますが、キスの仲間ではないニギスのたくさんいる漁場でお刺身にするような大きめののどぐろがよく獲れます。なので、脂の良く乗った大きめのノドグロのことを「キス(の漁)場(で獲れた)のノド(グロ」)と香住では呼んでいます。 2018.03.26 B級グルメ(底モン)のどぐろグルメ食材但馬の食材(海)
B級グルメ(底モン) どっちが美味しいとかって明言は避けますが、秋田と香住で獲れるハタハタは味が違います ハタハタは、秋田県産と兵庫産で味が違います。これは種類の違いではなく、産卵場所と回遊ルートの違いです。秋田県産は秋田県で産卵している集団。兵庫県産は朝鮮半島で産卵した後回遊している集団。見た目は香住のハタハタよりも秋田のハタハタの方が少し黒っぽいです。 2018.03.25 B級グルメ(底モン)グルメ食材但馬の食材(海)