B級グルメ(底モン) かれいの子まぶりが絶品!香住漁港の目の前「海岸通り前食堂 きん魚」さんにカレイ尽くしの晩御飯を食べに行った! 海岸通り前食堂 きん魚さんにて3種類のカレイを焼き、煮付け、お刺身(この時期限定「カレイの子まぶし」)で食べるというカレイ尽くし。カレイは決して高価な魚ではなく、地域にとっては大衆魚。色々な食べ方で楽しみます。もちろん、ヤマガレイを一夜干しに、エテガレイを煮付けに、なんてこともやったりします。 2020.02.09 B級グルメ(底モン)グルメ食材
グルメ食材 「鍋のカニよりも炭火焼ガニの方をたくさん食べたい!」というお客様へ 当館では1人前あたり、焼き半バイ、鍋1パイの合計1.5ハイとなります。例えば、焼きを1パイ、鍋を半バイにすることも可能です。どうすれば変更できるか?鍋の分も焼いて下さい!と、食べている時か食べる前に言っていただければOKです。その場で鍋のカニから焼いて欲しい分だけお取りして焼きます。 2020.02.08 グルメ食材松葉ガニ
お天気 香住では昨日が今シーズン最初で最後の降雪になる?! 今年も去年に引き続き暖冬の1年でした。「ノーマルタイヤで大丈夫ですか?」というお電話でのお問い合わせもいただきますが、こればかりはわかりません。雪は降っていなくても日陰はアイスバーンになっていることもあり、地元民は念のため全員スタッドレスタイヤを履いています。峠越えする部分、山越えだけ雪が降っている可能性もあります。 2020.02.07 お天気地域情報
まちの話 2月の佐津海水浴場。トイレ掃除に行ったらとてもキレイでした(笑) 佐津海水浴場の公衆トイレはなぜ、通年で美しいのか?集落全員で持ち回りで清掃しているからです。年に1、2回当番が回ってきます。夏場は観光組合員で行います。私は夏場に続いてこの1年で2回目となります。夏に比べてほとんどゴミがなく、綺麗なことに驚きます。まあ、利用者が少ないからなんですけどね(笑)。 2020.02.06 まちの話地域情報海の話
グルメ食材 今年はミズガニ漁は始まりましたが、当館ではミズガニはお出ししていません。 昨シーズンは11、12月にカニを獲りすぎたのでその煽りを食ってミズガニ漁が完全禁漁となっていましたが、今年は再開。ミズガニとは?脱皮した直後の松葉がに。脱皮したばかりの為、甲羅が柔らかく身入りが悪いのが特徴です。あと、残念ながらかにみそも真っ黒でサラサラ。若干苦いです。「若松葉」とも呼ばれます。 2020.02.05 グルメ食材松葉ガニ
お店 但馬の出入り口「道の駅但馬のまほろば」のSNSが今、熱いです!! 道の駅但馬のまほろばの「まほろばだより」。地元食材を使ったレストランの「茶すり庵」さんやフードコート、販売物のお勧めなどの最新情報が掲載されています。何よりQRコードを見てもわかるようにSNSでの情報発信に力を入れ始められたのも嬉しいですね! 2020.02.04 お店地域情報
ご挨拶・ご報告 当館が松葉ガニシーズンの2月?3月の日帰り昼食を休止させていただいている理由 今後、5ヶ月間通しでの日帰り昼食、更には別館の食事処も人手さえあれば再開したいと考えています。ただ、昨今の人手不足から考えると、それは非常に厳しく、当館も本業である宿泊のお客様に注力する上でも、再開の目処は立っていません。来年以降もせめて、11、12月は行いたいな、と考えています。 2020.02.03 ご挨拶・ご報告
交通事情 豊岡ー香住(佐津)間の国道178号線沿いで雪が心配なのは江野トンネルと土生トンネル、2つの峠越え トンネル近辺はお昼頃通過しても周囲に雪が残っていました。標高が高く、雪が降りやすい場所にあるということですね。豊岡方面から香住・佐津・柴山へ向かう際、降雪時は江野トンネルと土生トンネル、この2箇所が特に注意すべき場所になります。 2020.02.02 交通事情地域情報
かどやのこと 民宿かどや令和2年2月空室状況について 民宿かどや令和2年2月度空室のある日・・・2月3日(月)、13日(木)、26日(水)、28日(金)の4日のみ。です。残り僅かです!! 2020.02.01 かどやのこと空室情報
かどやのこと セコガニ、松葉ガニ、香住ガニの3種類のカニ食べ比べができる!!?冬のジオ鍋 民宿かどや冬のジオ鍋プラン。カニの甘さ、ジューシーさを楽しめる香住ガニ。身入りの良さからお腹いっぱい満足できる松葉ガニ。そして、かにみそではなく内子の美味しさを実感できるセコガニ、3種それぞれの美味しさを実感していただけます。 2020.01.31 かどやのことプラン紹介