その他(麺類等)

これは美味しい!☆香住の中華料理屋さん「白龍」の蟹味噌担々麺を食べてきました!!

香住の中華料理屋さん「白龍」の「蟹味噌担々麺」を食べてきました。担々麺の肝であるピリ辛ミンチと蟹味噌&カニ身が分けておいてあります。まずは、蟹味噌のついたカニ身を絡めてラーメンを食べる。これが美味しい!!(^Q^)ピリ辛スープともあいます!!
交通事情

かにカニはまかぜ他、今年のJRのかにカニ号の日程と時間について

通常、京阪神からは特急で城崎温泉駅まで来て各駅停車の普通列車に乗り換え。竹野駅の次、2駅目の佐津駅でお降り下さい、とお願いしています。城崎温泉駅まで。大阪からは特急こうのとり。京都からは特急きのさき。神戸・姫路からは特急はまかぜになります。冬季はこれらの臨時便、かにカニはまかぜ号等が運行します。
松葉ガニ

ゆでセコガニのさばき方・食べ方動画をアップ☆撮影は映像作家の藤原次郎さん!

昔から地元の人たちはセコガニが大好き。地域によってこっぺがに、セイコガニ、香箱ガニと様々な名称になっているメスの松葉がにです。私もそうですが、昔から子供の冬のおやつとしての定番でした。小さいので確かに食べにくい。今回、映像作家藤原次郎さんの協力を得てゆでセコガニのさばき方・食べ方の動画撮影をすることができました。
グルメ食材

今シーズンの松葉がに日帰り昼食の件~竹野の「民宿ねこざき」さんでも可能です!

今シーズンは食事処かどや別館を休館に。本館も1日にお受けできる組数を限定して昼食をお受けしています。たくさんのお客様に対応できなくて申し訳ありません。そんな中、当館で働いていて去年からお隣豊岡市竹野町で民宿をオープンさせたよーすけとみきちゃんの民宿で、今年も松葉ガニの日帰り昼食の対応が可能です!
グルメ食材

年末年始ってカニ漁はやっているの?

年末年始のカニ漁はやっていません。12月29日前後が最終競り、1月3日以降で海況が穏やかな時に新年最初の出港、という流れです。最終日や初日が確定するのは、海況を見てのギリギリ。あくまで目安日です。この時期は海がよく時化る時期でもあります。柴山港は大型船ですので、比較的多くの回数出港します。5日以上競りが行われないのは唯一この時期のみです。
グルメ食材

「但馬牛は格下じゃない!」という神戸新聞の記事を読んで思ったこと

今回の但馬牛の神戸ビーフ偽装事件、但馬牛的には被害、ということになっていますが、但馬牛を知ってもらえる機会となったことも事実です。いえ、昔だったら「風評被害」という言葉で問題になっていました。でも、情報量の多い今の時代は悪い言い方すれば「風評被害」でも「存在を知ってもらえること」が価値になってきています。
グルメ食材

カニを炭火で焼いているところの撮影、OKです!

先日、囲炉裏でカニを焼いておりましたらお客様にカニ焼くところ、写真撮っても良いですか?と聞かれました。勿論、OKです!撮影自由ですので、じゃんじゃん撮影して、SNSに投稿してお友達をカニでうらやましがらせて下さい。
グルメ食材

生け簀の水温はどのぐらい?そもそも松葉ガニって水温何度の所に棲んでいる?

松葉がには水深200?400mの砂泥の海底に生息しており、水温1?4℃程度の水域を好みます。つまり、水温は4度以下のところに生息している、ということです。暖かくなったらカニの質は落ちるんじゃないの?と言われる方もいらっしゃいますが、日本海固有水は1年を通してほとんど同じ水温です。
施設について

民宿かどやで夕食における部屋食と個室の違いについて

かどやの場合、できる限りお部屋食を避けたい理由があります。それは、お部屋食だと全て座敷対応になってしまうということ。お部屋食での掘りごたつや椅子テーブルでの対応はできません。椅子テーブル標準化に向かっていますが、まさにお部屋食だと対応できないのがこのお座敷以外の対応です。
オススメの観光スポット

生野銀山の銀山ボーイズが「月曜から夜ふかし」に登場!!

昨夜の「月曜から夜ふかし」に生野銀山の「銀山ボーイズ」が登場していました!!私が生野銀山へ行ったのは確か、小学5年生か6年生の時の遠足ででした。当時既に銀山ボーイズの皆さんはいらっしゃったと思います。
タイトルとURLをコピーしました