グルメ食材

紅ズワイガニ(香住ガニ)今シーズンも解禁しました!!

今年も紅ズワイガニ、香住ガニの初競りが行われました!初回は大型船一隻のみでしたが、これから本格的に操業始まります。かどやは明日より香住ガニプランスタートです!!いよいよ秋のカニシーズン。よろしくお願いします。
グルメ食材

道の駅但馬蔵ようかのレストランで八鹿豚のとんかつ、オススメです!

北近畿豊岡自動車道が延びて、道の駅但馬蔵ようかは比較的空いているかもしれない。そんな風に思ったのです。道の駅但馬蔵ようかにはレストラン”蔵”という地元養父市の地産食材をふんだんに使ったメニューが充実しています。特にオススメは八鹿豚。
NPOの活動

9月7日木曜日まで不在で和歌山大学観光学部に学びに行ってきます!

現在、県立和歌山大学観光学部の夏期集中講座を聴講するために和歌山市にきています。日々当ブログで地元の観光情報を発信している私ですが、「ガイド」としての視点をさらに深め、皆さんにより良い情報をお届けできるよう学んできたいと思います。
オススメの観光スポット

城崎温泉の有料駐車場の新しい価格について「城崎木屋町駐車場&城崎温泉駅前駐車場」

城崎温泉へは香住からですと車で行くことが多いです。有難いことに公共で運営されている比較的安価な駐車場もあります。私のお勧めは木屋町駐車場。一の湯にも木屋町小路にも近く、駅へも温泉寺へもどちらへも徒歩圏内。ちょうど中心に位置しています。今年から最初の1時間無料が30分無料に変更になりました。但し、外湯利用の場合はこれまで同様1時間無料です。
まちの話

余部鉄橋「空の駅」のエレベーター 「余部クリスタルタワー」オープンの日が決まりました!

余部クリスタルタワーは11月26日オープン!!現在、佐津ー余部間が開通している香住道路ですが、余部ー浜坂間の浜坂道路は12月上旬開通予定ですので、どちらも同時期にお披露目になる感じですね。11月下旬~12月上旬ならばまだ雪の心配もありません。松葉ガニシーズンも始まっています。カニ旅行とセットでぜひ行ってみて下さいね♪
NPOの活動

ジオガイド講習会で最新の救急法(MFA)をがっつり再履修してきました!

先日、ジオガイド養成講座「救急法トレーニング」を受講しました。消防でも日赤でもなくメディカルファーストエイド(MFA)というアメリカ由来の救急法。救急法は5年おきに更新されます。今回の講習は2015年に更新された最新情報に基づいた内容でしていただきました。
グルメ食材

いよいよ明日が活イカプラン最後の週末です♪

活イカ漁は香住ガニ漁が始まり、生簀をカニで使用するまでの期間(9月上旬ですね)、事前依頼をしておいた数量のみ、活イカを確保しておいてもらえます。なので、第1週目の週末はまだ夏プラン。数に限りがあります。明日、あと2組までは承ります。
グルメ食材

いよいよ明日紅ズワイガニ漁解禁ですが、香住ガニプランでの宿泊可能日はもう少し後になります!

紅ズワイガニ(香住ガニ)が食べられるのはいつ頃からでしょうか?松葉ガニと異なり、かご網漁ですぐに水揚げされるわけではありません。例年、早い時期で9月の3日か4日頃初競りが開催されます。宿泊は2週目の週末あたりからのスタートとお考え下さい。
グルメ食材

冬の松葉ガニシーズンの予約について?予約状況とその対策

松葉ガニプランのWeb予約スタートは6ヶ月前から始まっています。では、11月は5月、12月は6月、1月は7月予約スタートになるのか。当館では近年、11月の松葉ガニシーズンの予約スタートの5月に11月?3月までの予約を一斉に受付開始とさせていただいております。
お店

“UDON Restaurant 咲々 – さくさく”さんの新メニュー「但馬牛カレーうどん」を食べてきました!

1泊2日での旅行。夕食でご馳走を食べた。翌日のランチはそんなにお金をかけたくない。でも、せっかく地方に来たのならば名物料理を食べたい。そんな方にオススメなのが但馬牛肉をたっぷり使った"UDON Restaurant 咲々 - さくさく"さんの新メニュー「但馬牛カレーうどん」です。
タイトルとURLをコピーしました